Оцифровка карт с бумажных носителей на сегодняшний момент весьма актуальна ввиду того, что корпоративные и муниципальные фонды картматериалов, находящиеся в аналоговом (бумажном) виде, сейчас все больше приходят в негодность. Есть только один способ спасти подчас бесценные данные – оцифровка, то есть создание цифровых карт.
Оцифровка проходит в два этапа. Сначала из бумажной карты создаётся растровая (цифровое изображение, получаемое путем сканирования обычной бумажной карты). Если учесть, что бумажная карта обладает графической точностью равной 0,2мм, то сканирование с разрешением около 500dpi (при этом размер пикселя составляет примерно 0,1мм) обеспечивает сохранение в растровой карте всех деталей исходной бумажной карты. После этого в различных программных продуктах (ArcGIS и др.) производится создание векторной карты путем векторизации объектов содержания растровой карты.
Растровая карта |
Векторизация объектов содержания растровой карты |
Векторная карта |
На экране компьютера векторная карта внешне очень похожа на растровую, но по своему внутреннему содержанию не имеет с ней ничего общего. Она представляет собой базу данных, в которой хранится информация об объектах карты. Эта информация состоит из двух видов: графическое (геометрическое) и атрибутивное (семантическое) описание объектов. Атрибутивное описание включает в себя такие данные, как высота деревьев, ширина дорог, скорость течения рек, названия населенных пунктов, адреса домов и т.п. Графическое описание определяет контуры объектов (в общем случае криволинейные), представляя их, ломаными линиями, которые с допустимой погрешностью аппроксимируют исходные контуры; цвета; стили линий для линейных объектов и характер заполнений для площадных объектов.
Помимо космических снимков, именно векторные карты являются частью геопространственной основы интернет-ресурсов Google, Yandex и др.
Компания «Совзонд» имеет широкие возможности по векторизации бумажных карт любых масштабов.