Дешифрирование космических снимков включает в себя два этапа: предварительный и основной. На предварительном этапе происходит предобработка дистанционных данных, которая включает в себя создание изображений в различных вариантах цветового синтеза, подстройку гистограммы под различные типы объектов, трансформацию растровых файлов в заданную систему координат, а также создание мозаичных покрытий. В процессе основного этапа с помощью визуальных и автоматических методов непосредственно выполняется дешифрирование снимков.
Тематические проекты
Специалистами компании «Совзонд» выполнено значительное количество проектов в области тематической обработки данных дистанционного зондирования и геоинформационного анализа. Наиболее современные (в том числе и полностью оригинальные) методы дешифрирования и анализа материалов космической съемки обеспечивают достижение требуемых результатов вне зависимости от степени сложности поставленной задачи, различий в территориальных и временных условиях.
В ходе работы над каждым конкретным проектом отбираются те типы данных ДЗЗ, которые в наилучшей степени подходят для дешифрирования искомых объектов, отвечают масштабу исследований, подбираются и гибко адаптируются к местным условиям и требованиям заказчика алгоритмы обработки космической съемки, определяются дополнительные источники информации, повышающие точность результатов и оперативность выполнения работ. В случае необходимости проводятся полевые работы, непосредственно направленные на сбор эталонной или заверочной информации.
На выходе заказчик получает:
- тематические векторные или растровые электронные карты;
- специализированные навигационные системы, готовые к загрузке в КПК или GPS-приемники;
- тематические геоинформационные системы, включающие любые необходимые заказчику слои электронных карт, космические снимки на интересующую территорию, а также интерфейсы быстрого доступа к данным, позволяющие получать быстрый и легкий доступ к любой пространственно распределенной информации;
- статистические выкладки, экспликации, инвентаризационные списки, графические статматериалы, а также экономические, экологические и т.п. оценки, практические рекомендации для управления территорией;
- текстовые отчеты-описания состояния наблюдаемых и изучаемых объектов и параметров, включающие практические рекомендации для управления территориями.
Преобладающие породы деревьев | Сельскохозяйственные культуры |
Тематическое картографирование как одно из направлений географического картографирования имеет своей целью выявить закономерности пространственного распределения атрибутивных (тематических) признаков объектов. При составлении различных карт, картосхем, картодиаграмм используется не метрическая, а топологическая модель территории (соседство, сочленение, форма, характер распределения таксонов по градациям тематического признака).
Результаты дешифрирования (векторные слои, тематические карты) могут являться основой для получения производных видов информации об изучаемых объектах с помощью методов геоинформационного анализа. Геоинформационный анализ в общем виде представляет собой анализ размещения, структуры, взаимосвязей объектов и явлений путем пространственного анализа и геомоделирования. Основным инструментарием проведения подобного анализа являются алгоритмы геоинформационных систем (например, ArcGIS) — определение буферных зон, плотности, зон пересечения, оценку транспортной доступности и др.