26.01.2021
Два новейших навигационных спутника "Глонасс-К2" будут запущены на орбиту в 2021 году.
21.01.2021
Россельхозбанк составил рейтинг приложений компаний, предоставляющих сервисы точного земледелия. Использование подобных приложений как в России, так и во всем мире, может увеличить урожайность на 10-15% и снизить себестоимость продукции на 25-40%. Первые три строчки рейтинга заняли компании Syngenta (1 место), OneSoil (2 место), Intterra (3 место). Российские приложения заняли в ТОПе сразу пять мест.
20.01.2021
American Robotics, ведущий разработчик полностью автоматизированных коммерческих систем для дронов, стала первой компанией, получившей разрешение Федерального управления гражданской авиации США (FAA) на эксплуатацию автоматизированных дронов без участия человека-оператора. Разработанная компанией система Scout оснащена передовой акустической технологией обнаружения и предотвращения (Detect-and-Avoid — DAA), которая позволяет ее дронам всегда сохранять безопасное расстояние от других летающих объектов. Многоуровневая дублирующая система безопасности, которая включает в себя запатентованные технические и операционные меры по снижению рисков доказала, что платформа American Robotics на базе дронов надежно работает в Национальной системе воздушного пространства США (NAS), даже когда дроны выполняют полеты за пределами видимости (BVLOS). Об этом сообщает сайт www10.giscafe.com
20.01.2021
НПО Лавочкина разрабатывает и изготавливает космические аппараты «Электро-Л» в соответствии с Федеральной космической программой России. Космическая система создается с учетом международной координации работ и совместимости по информационным продуктам с космическими аппаратами международной метеорологической спутниковой системы.
20.01.2021
Метеоспутник "Фэнъюнь-3E" станет первым в мире полярно-орбитальным спутником утреннего и вечернего мониторинга, восполнит текущий дефицит глобальных метеорологических спутниковых наблюдений и сможет оказать значительную поддержку в разработке численных прогнозов погоды.
20.01.2021
Компания Canon запустила новый интерактивный интерфейс, который использует мощности спутника Canon CE-SAT-1, запущенного еще в 2017 году. Пользователи нового интерфейса смогут исследовать различные уголки планеты с высоты более 500 км над земной поверхностью, а также получить их смоделированные изображения. Однако в настоящее время доступны только определенные местности.
20.01.2021
Ученые БГУ разработали комплекс «Мультискан» для дистанционного наблюдения за поверхностью Земли с воздушных судов, оснащенных съемочной аппаратурой.
19.01.2021
27 января компания Esri официально объявит о новом продукте для разработки на платформе ArcGIS. Он будет представлен на специальном транслируемом в прямом эфире событии, посвященном его запуску.
19.01.2021
Рослесинфорг получает снимки с разрешением не ниже 15 метров от госкорпорации "Роскосмос" бесплатно в рамках сотрудничества между организациями.
19.01.2021
В текущем году планируется увеличить масштабы мониторинга более чем на 39 млн га по сравнению с 2020 годом.
19.01.2021
Ассоциация «Сахалинстрой» подключилась к созданию на Сахалине BIM-академии в сфере проектирования и капитального строительства.
18.01.2021
В Татарстане своя региональная геоинформационная система начала внедряться ещё во втором квартале минувшего года. Она была разработана Минлесхозом, Минцифрой РТ и Университетом Иннополис. Это портал, где собраны все данные по лесному фонду республики на единой картографической подложке.
18.01.2021
В ближайшие дни аппарат «Арктика-М» прибудет на Байконур. Вывод спутника на орбиту предварительно намечен на конец февраля.
18.01.2021
В середине января 2021 года стало известно о создании цифрового двойника транспортной системы Северного морского пути (СМП, кратчайший морской путь между Европейской частью
России и Дальним Востоком). Этот проект совместными усилиями реализуют Фонд развития Дальнего Востока (ФРДВ), ВЭБ.РФ, Минвостокразвития и Московский государственный университет им. М. В. Ломоносова.
15.01.2021
Фонд "Новая индустрия" инвестирует средства в развитие облачной платформы визуализации и бизнес-аналитики геопространственных данных Skyeer. Планируется разработка и запуск нескольких корпоративных и отраслевых версий продукта, а также совершенствование инструментов анализа данных с использованием искусственного интеллекта и big data.
15.01.2021
В ходе работ проведено дешифрирование снимков, полученных с использованием технологий дистанционного зондирования Земли, выявлены земли, не занятые лесными насаждениями, входящие в фонд лесовосстановления, проведена оценка достоверности данных результатов.
15.01.2021
Новая система позволит вести мониторинг лесозаготовок, учет лесного фонда и лесопользователей и составить карту лесов. «Умный лес» планируется запустить в первом квартале этого года.
15.01.2021
В Новороссийске с 2021 года стартовала работа Геоинформационной системы, которая позволяет выявлять нарушения земельного законодательства, в том числе фактов самозахвата земель или их нецелевого использования, а также нарушения законодательства о государственной регистрации недвижимости.
15.01.2021
На основе геоданных входящего в экосистему Сбера картографического сервиса 2ГИС создана региональная геоинформационная система Северной Осетии (далее – РГИС). Это стало возможным благодаря совместной работе 2ГИС, Сбера и управления Северной Осетии по информационным технологиям и связи.
14.01.2021
Пермский край, наряду с Татарстаном, Иркутской областью и Краснодарским краем, стал участником пилотного эксперимента по внедрению единой системы учета земельных участков и недвижимости.