Пресс-центр

Лесное хозяйство

16.02.2021

Нейросети помогли ученым установить причину гибели леса

Российские ученые Ботанического сада-института ДВО РАН научили сверточную нейросеть распознавать участки поврежденных лесов — ветровалы и усохшие деревья, атакованные жуками-короедами. Для отслеживания повреждений применяют дистанционное зондирование.
11.02.2021

В России стартует пилотный проект по контролю над лесом из космоса

В нынешнем году в двух российских регионах пройдет эксперимент по осуществлению федерального государственного лесного надзора в сфере оборота древесины и противодействию ее нелегальной заготовке.
10.02.2021

Границы лесничеств на севере Якутии, самых крупных в России, определят в 2021 году

На территории Якутии насчитывается 25 лесничеств на общей площади более 254 млн га, что составляет 22% от площади земель лесного фонда Российской Федерации, около 46% от площади земель лесного фонда Дальневосточного федерального округа. Работы по определению границ лесничеств ведутся в республике с 2017 года за счет федерального бюджета. На сегодняшний день уже установлены границы 21 лесничества на территории более 161 млн гектар.
08.02.2021

Второй цикл инвентаризации лесов начнут в мае 2021 года с помощью космических технологий

В новой методике заложены серьезные возможности по использованию данных дистанционного зондирования Земли именно для оценки качественных и количественных характеристик лесов.
29.01.2021

Кабмин одобрил Стратегию развития лесного комплекса до 2030 года

Главными целями стратегии названы повышение эффективности лесной отрасли, удвоение ее вклада в ВВП страны, дальнейшее развитие экономики, в том числе в рамках достижения национальных целей и решения других задач.
20.01.2021

Леса Иркутской области "оцифровали" из космоса новым методом

Территория была исследована космическими аппаратами Landsat-8 и Sentinel-2, их детализация составила 0,3 га. Анализ позволил получить информацию по запасу, возрасту, породе и бонитету лесов региона.

18.01.2021

Диагноз лесу ставят из космоса

В Татарстане своя региональная геоинформационная система начала внедряться ещё во втором квартале минувшего года. Она была разработана Минлесхозом, Минцифрой РТ и Университетом Иннополис. Это портал, где собраны все данные по лесному фонду республики на единой картографической подложке.
15.01.2021

Снимки из космоса показали в лесном фонде Волгоградской области «лысые» места

В ходе работ проведено дешифрирование снимков, полученных с использованием технологий дистанционного зондирования Земли, выявлены земли, не занятые лесными насаждениями, входящие в фонд лесовосстановления, проведена оценка достоверности данных результатов.
22.12.2020

Государственную инвентаризацию лесов можно делать реже

Заведующий кафедрой Лесоуправление, лесоустройство и ГИС Мытищинского филиала МГТУ имени Н.Э. Баумана Сергей Чумаченко считает, что установленная периодичность государственной инвентаризации лесов может быть увеличена. Сейчас этот срок составляет 10 лет.
04.12.2020

Правительство подготовило законопроект о лесоустройстве

Сегодня из хозяйственного оборота выведено 140 млн га леса, а арендаторы участков не могут узнать из документов, какую именно древесину там можно заготовить. Ситуацию исправит новый закон о совершенствовании проведения лесоустройства, проект которого подготовило правительство.
03.12.2020

Госэкоинспекция примет участие в разработке спутниковой карты лесного массива Украины

Госэкоинспекция подписала Меморандум о сотрудничестве с Национальным центром управления и испытания космических средств и Государственной экологической академией, в рамках которого также будет получать спутниковые снимки для фиксации нарушений природоохранного законодательства.
12.11.2020

В Приморье впервые провели инвентаризацию лесов

Специалисты приморского и дальневосточного филиалов Рослесинфорга впервые провели государственную инвентаризацию лесов Приморского края. Они, в том числе, установили, что леса этого региона могут поглощать столько же углерода, сколько половина всего Центрального федерального округа.
Новости 1 - 20 из 203
наверх