Пресс-центр

Лесное хозяйство

12.05.2021

Красноярский край возглавил антирейтинг регионов по незаконным рубками леса

По итогам первых трех месяцев 2021 года Красноярский край возглавил антирейтинг регионов России по незаконным заготовкам древесины, сообщает Рослесинфорг. В среднем в крае на 1 млн га «черные лесорубы» спилили более 1,4 куб. м древесины. С начала года в регионе выявлено 13,3 тыс. куб. м нелегальных рубок, ущерб от которых составил 75 млн руб.
31.03.2021

Лесоустройство в России планируют перенести на федеральный уровень

Правительство России намерено внести в Госдуму в апреле текущего года новый законопроект о лесоустройстве, передав функции по его осуществлению на федеральный уровень, заявила в среду зампредседателя правительства Виктория Абрамченко.
26.03.2021

Томский филиал Рослесинфорга будет следить за лесами региона из космоса

В 2021 году томский филиал Рослесинфорга впервые начнет отслеживать ситуацию в лесничествах Томской области с помощью космического мониторинга, сообщает портал администрации региона.
16.02.2021

Нейросети помогли ученым установить причину гибели леса

Российские ученые Ботанического сада-института ДВО РАН научили сверточную нейросеть распознавать участки поврежденных лесов — ветровалы и усохшие деревья, атакованные жуками-короедами. Для отслеживания повреждений применяют дистанционное зондирование.
11.02.2021

В России стартует пилотный проект по контролю над лесом из космоса

В нынешнем году в двух российских регионах пройдет эксперимент по осуществлению федерального государственного лесного надзора в сфере оборота древесины и противодействию ее нелегальной заготовке.
10.02.2021

Границы лесничеств на севере Якутии, самых крупных в России, определят в 2021 году

На территории Якутии насчитывается 25 лесничеств на общей площади более 254 млн га, что составляет 22% от площади земель лесного фонда Российской Федерации, около 46% от площади земель лесного фонда Дальневосточного федерального округа. Работы по определению границ лесничеств ведутся в республике с 2017 года за счет федерального бюджета. На сегодняшний день уже установлены границы 21 лесничества на территории более 161 млн гектар.
08.02.2021

Второй цикл инвентаризации лесов начнут в мае 2021 года с помощью космических технологий

В новой методике заложены серьезные возможности по использованию данных дистанционного зондирования Земли именно для оценки качественных и количественных характеристик лесов.
29.01.2021

Кабмин одобрил Стратегию развития лесного комплекса до 2030 года

Главными целями стратегии названы повышение эффективности лесной отрасли, удвоение ее вклада в ВВП страны, дальнейшее развитие экономики, в том числе в рамках достижения национальных целей и решения других задач.
20.01.2021

Леса Иркутской области "оцифровали" из космоса новым методом

Территория была исследована космическими аппаратами Landsat-8 и Sentinel-2, их детализация составила 0,3 га. Анализ позволил получить информацию по запасу, возрасту, породе и бонитету лесов региона.

18.01.2021

Диагноз лесу ставят из космоса

В Татарстане своя региональная геоинформационная система начала внедряться ещё во втором квартале минувшего года. Она была разработана Минлесхозом, Минцифрой РТ и Университетом Иннополис. Это портал, где собраны все данные по лесному фонду республики на единой картографической подложке.
15.01.2021

Снимки из космоса показали в лесном фонде Волгоградской области «лысые» места

В ходе работ проведено дешифрирование снимков, полученных с использованием технологий дистанционного зондирования Земли, выявлены земли, не занятые лесными насаждениями, входящие в фонд лесовосстановления, проведена оценка достоверности данных результатов.
22.12.2020

Государственную инвентаризацию лесов можно делать реже

Заведующий кафедрой Лесоуправление, лесоустройство и ГИС Мытищинского филиала МГТУ имени Н.Э. Баумана Сергей Чумаченко считает, что установленная периодичность государственной инвентаризации лесов может быть увеличена. Сейчас этот срок составляет 10 лет.
Новости 1 - 20 из 206
наверх