Пресс-центр

Лесное хозяйство

25.09.2020

В Татарстане оцифровано 18 834 объекта лесного хозяйства

Сервис для мониторинга и оценки лесного фонда представили заместителю министра природных ресурсов и экологии РФ и руководителю Федерального агентства лесного хозяйства Сергею Аноприенко на площадке Университета Иннополис. 
23.09.2020

В Крыму впервые посчитали каждое дерево

Специалисты Рослесинфорга впервые провели инвентаризацию лесов Крыма, чтобы определить их породу, записать больные деревья, измерить высоту и сделать прогноз на будущее. Такая работа поможет сохранить уникальные лесные массивы.
23.09.2020

Все регионы России раз в 10 лет будут проходить госинвентаризацию лесов

Первый этап государственной инвентаризации лесов в этом году будет завершен на всей территории России. В следующем году второй этап государственной инвентаризации начнется с Ленинградской области, Алтайского края, Еврейской автономной области и продолжится далее по стране в течение 10 лет. Таким образом, каждый субъект Российской Федерации будет проходить государственную инвентаризацию лесов один раз в 10 лет.
09.09.2020

Нелегальные вырубки леса будут выявляться автоматически

Объем незаконных рубок с 2016 года снижается во многом благодаря дистанционному мониторингу. Из космоса хорошо видны любые лесонарушения, они выявляются быстрее, сокращается время между началом незаконной рубки и её обнаружением.
07.09.2020

Цифровую карту лесов создадут в Забайкальском крае

Компания Peuru rus, победитель конкурса Фонда развития Дальнего Востока (ФРДВ) по цифровизации забайкальских лесов, провела полевые работы в лесничествах. Презентация результатов этой работы запланирована на 15 сентября, будет представлена подробная цифровая карта лесов со всеми возможностями системы.
18.08.2020

Возле Калининграда ради государственного хранилища вырубили около 100 га леса

Возле поселка Зеленый Гай в Зеленоградском районе в течение нескольких лет вырубили около 100 гектаров леса. Об этом свидетельствуют обновленные спутниковые снимки Google Maps и публичная кадастровая карта.
15.08.2020

За продвижением сибирского шелкопряда в горы пронаблюдали со спутника

Исследователи провели геоинформационный анализ данных полевых наблюдений, спутникового мониторинга и архивных материалов и обнаружили, что в горных районах верхняя граница поврежденных древостоев продвинулась более чем на 300 метров по сравнению с серединой двадцатого столетия. 
13.08.2020

Амурские леса для инвентаризации фотографирует беспилотник

Сейчас проходит первый этап «инвентаризации» – специалисты проводят аэросъемку с помощью беспилотного летательного аппарата самолетного типа. Он развивает скорость от 15 до 30 метров в секунду и может находиться в воздухе до 2 часов, радиус его облета – 20 километров.
12.08.2020

Мониторинг незаконных рубок леса в Кузбассе происходит с помощью технологии ДЗЗ

Мониторинг происходит с помощью технологии дистанционного зондирования Земли, которое обеспечивает необходимое качество съемки. Областной департамент лесного комплекса совместно с министерством цифрового развития Кузбасса внесли сведения о границах лесных участков, предоставленных в пользование, в том числе для заготовки древесины на официальный портал региональной геоинформационной системы территориального планирования Кузбасса.
22.07.2020

«Рослесинфорг» впервые в Дагестане проведет государственную инвентаризацию лесов

Государственную проверку будут проводить представители ФГБУ «Рослесинфорг» в сопровождении сотрудников Даглесхоза, сообщили информагентству в пресс-службе Комитета. Государственная инвентаризация лесов проводится на землях лесного фонда и землях иных категорий наземным способом с применением материалов дистанционного зондирования Земли и методов математической статистики. 
20.07.2020

Более 370 случаев незаконной рубки зафиксированы в первом полугодии с помощью дистанционного мониторинга лесов

За первое полугодие 2020 года в результате дистанционного мониторинга использования лесов выявлено специалистами ФГБУ «Рослесинфорг» выявлено 376 случаев незаконной рубки с объемом незаконно заготовленной древесины более 183,8 тыс. куб. м. Из них в рамках непрерывного мониторинга выявлено 125 случаев незаконной рубки общим объемом более 62, 9 тыс. куб. м древесины.
08.07.2020

В Прикамье благодаря космическому мониторингу объем незаконных рубок сократился почти в 7 раз

В Прикамье космический мониторинг незаконных рубок достиг стопроцентного охвата площади лесов. Космический мониторинг оказывает профилактический эффект и заметно снижает объем рубок. За первое полугодие текущего года объем незаконных рубок сократился почти в 7 раз по сравнению с аналогичным периодом 2019 года.
01.07.2020

Минприроды вместе с Рослесхозом подготовлена новая редакция стратегии развития лесного комплекса 2.0

Проект, в частности, предусматривает запуск отраслевой платформы "Цифровой лес". Предусматривается переход к единой территориальной схеме планирования заготовки древесины - контроль за её передвижением, переработкой, с учетом потребностей перерабатывающих производств.
19.06.2020

Российским лесоустроителям презентовали доклад «Состояние лесов мира» 2020 года

19 июня 2020 года состоялась презентация доклада «Состояние лесов мира – 2020. Леса, биоразнообразие и люди», подготовленного Продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН (ФАО) совместно с Программой ООН по окружающей среде (ЮНЕП). Организаторами мероприятия выступили Отделение ФАО для связи с Российской Федерацией, Федеральное агентство лесного хозяйства и ФГБНУ «Центральная научная сельскохозяйственная библиотека».
09.06.2020

Завершен первый этап разработки единой информационной системы «Лесной кластер»

В системе, создаваемой для контроля качества выполнения работ по лесоустройству, создан модуль по учету сведений о работах в сфере лесного планирования и проектирования в части проектов освоения лесов.
02.06.2020

Дистанционный мониторинг доказал свою эффективность в Сибири

Специалисты ФГБУ «Рослесинфорг» на основе материалов дистанционного зондирования Земли проводят работы по дистанционному мониторингу использования лесов, в результате которого выявляются незаконные рубки на территории субъектов.
Новости 1 - 20 из 180
наверх