Пресс-центр

Лесное хозяйство

15.05.2020

Система Лесвосток.рф станет частью общероссийского ресурса лесного комплекса

Новая цифровая платформа Лесвосток.рф, разработкой которой занимается Фонд развития Дальнего Востока и Арктики (ФРДВ), станет частью общероссийского цифрового ресурса, который будет создан на площадке Рослесхоза.


14.05.2020

4 млн га Сибири будут лесоустроены

В центральном аппарате ФГБУ «Рослесинфорг» в режиме видео-конференц-связи состоялось производственное совещание по вопросу выполнения лесоустроительных работ на территории Иркутской области на общей площади 4 млн га.
17.04.2020

Квадрокоптеры дадут старт внедрению геоинформационных технологий в лесной отрасли

Кластер «ПоморИнноваЛес» предлагает геоинформационные технологии встроить в систему управления всех лесных предприятий. Квадрокопетеры предлагают использовать для топографической съемки, а также для мониторинга за заповедниками.

02.04.2020

На Дальнем Востоке в 2020 году будет проведено лесоустройство на площади более 3 млн га

Одним из факторов, сдерживающих развитие лесопромышленного комплекса Дальнего Востока, является отсутствие актуальной и полной информации о лесных ресурсах. Специалистами ФГБУ «Рослесинфорг» в прошлом году лесоустроительные работы были проведены на территории 7 субъектов Дальневосточного федерального округа: подготовительные работы выполнены на площади порядка 3,6 млн гектар, а объем полевых и камеральных работ составил 1,6 млн гектар.

26.03.2020

Фонд развития Дальнего Востока и «Аэромакс» оцифруют дальневосточный лес

Компания «Аэромакс» (входит АФК «Система») по заказу Фонда развития Дальнего Востока и Арктики (группа ВЭБ.РФ) разработает специальное программное обеспечение, позволяющее автоматизировать и, как следствие, ускорить и удешевить таксацию леса.
24.03.2020

В России создадут интернет-сервис лесвосток.рф

На федеральном портале правовых актов опубликован для общественного обсуждения и оценки регулирующего воздействия законопроект «О проведении на территории Дальневосточного федерального округа эксперимента по совершенствованию системы управления лесным комплексом и развитию лесной инфраструктуры». Законопроектом предусматривается глубокая интеграция действующих государственных информационных систем в единой цифровой платформе о лесном комплексе. В нее войдут государственный лесной реестр, ЛесЕГАИС, карта «Леса России» и др.
18.03.2020

Рослесинфорг в этом году в 2 раза увеличивает площадь непрерывного дистанционного мониторинга

Одной из проблем в лесном хозяйстве Сибирского федерального округа является незаконный оборот древесины, меры по борьбе с которым также обсуждались участниками совещания. Для организации работы по декриминализации лесозаготовок специалисты ФГБУ «Рослесинфорг» предоставляют органам власти материалы дистанционного мониторинга использования лесов на основе данных космоснимков.

17.03.2020

Более 20% объема незаконной рубки в Прикамье выявлено космическим мониторингом

На сегодняшний день космический дистанционный мониторинг лесов охватывает 10,2 млн гектаров, это 85 % от общей площади лесов Пермского края. Из них 2,7 млн гектаров охвачены непрерывным и оперативным космическим мониторингом лесов, когда анализ космоснимков происходит 1 раз в месяц и 1 раз в 2 недели соответственно.

02.03.2020

Управление лесной отраслью Прикамья станет цифровым

Лесная промышленность – одна из самых быстроразвивающихся в России. С 2016 по 2018 гг. объем совокупной выручки предприятий лесопромышленного комплекса вырос на 29,1 %. По объемам лесных ресурсов Пермский край сегодня занимает первое место в Приволжском федеральном округе: леса составляют 70 % территории субъекта –12 млн га, а общий запас древесины превышает 1,6 млрд кубометров. По объемам заготовки древесины Пермский край традиционно входит в десятку регионов-лидеров России.

Своим мнением о том, как цифровизация может повлиять на развитие лесной промышленности, поделился заместитель начальника управления цифровых технологий Министерства информационного развития и связи Пермского края, CDO строительной отрасли, Александр Устинов.

27.02.2020

В 2020 году увеличилась потребность в космической съемке ФГБУ «Рослесинфорг»

В 2019 году для целей выполнения государственного задания по государственной инвентаризации лесов, дистанционного мониторинга использования лесов и установления границ лесничеств, а также для целей лесоустройства ФГБУ «Рослесинфорг» были использованы материалы отечественной космической съемки на площади более 300 млн га.

27.02.2020

Цифровизацию лесной отрасли обсудили в Аналитическом центре при Правительстве РФ

В Аналитическом центре при Правительстве РФ прошел круглый стол «Цифровизация лесной отрасли – переход к идеологии управления данными». Мероприятие было посвящено управлению данными в лесной отрасли и созданию единой цифровой платформы, необходимой для организации эффективного и устойчивого управления отраслью.

21.02.2020

По данным ДЗЗ в УФО выявлено 66 случаев незаконной рубки

В Челябинске состоялось совещание под председательством заместителя руководителя Рослесхоза Михаила Клинова. На совещании было отмечено, что важнейшим направлением работы ФГБУ «Рослесинфорг» является дистанционный мониторинг использования лесов.

Новости 1 - 20 из 158
наверх