30.10.2018
Ежегодно с помощью данных дистанционного зондирования Земли сотрудники
центра проводят мониторинг государственных природных заказников
"Пижемский", "Былина", "Бушковский лес", расположенных в Кировской
области. В этом году специалисты впервые выполнили работы по мониторингу
территорий памятников природы региона "Медведский бор" и "Белаевский
бор". Мониторинг проводился по заявке регионального министерства охраны
окружающей среды.
14.09.2018
12 сентября 2018 года компания Aclima, разрабатывающая мобильные датчики качества воздуха, объявила о планах по интеграции своей сенсорной платформы с автомобилями Street View от Google.
29.08.2018
Среди социально значимых проектов, которые разработали участники молодежного форума «Рубеж» в Калужской области, лучшим признана «Интерактивная карта водных ресурсов». Она призвана улучшить экологическую обстановку в регионах и сделать водоемы чище. Эксперты Народного фронта доработают эту инициативу и помогут ее реализовать на федеральном уровне.
27.07.2018
В Мордовии впервые проведут работы по межеванию и постановке на кадастровый учет особо охраняемых природных территорий. По заказу Министерства лесного, охотничьего хозяйства и природопользования будут установлены границы 17 объектов, являющихся памятниками природы, сообщили в филиале ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Мордовия.
26.07.2018
Жители Иркутска создали народную экологическую карту. Теперь любой может обозначить на ней места, где есть экологические проблемы или нарушается природоохранное законодательство. На сайт проекта уже нанесено 53 точки.
12.07.2018
Об этом решении сообщила Статс-секретарь, заместитель Министра природных ресурсов и экологии РФ Светлана Радченко на установочном заседании Экспертной группы по вопросам государственно-частного партнерства в рамках реализации нацпроекта «Экология» 11 июля 2018 г. в Минприроды России.
12.07.2018
В Омске в региональном Центре экологического мониторинга и оперативного реагирования запущена в работу цифровая карта. Вся информация о выбросах местных предприятий и качестве воздуха поступает на 52 экрана. В зависимости от поступающей информации формируется цветовая карта, что значительно упрощает мониторинг состояния атмосферы.
11.07.2018
Китай создал базу данных о соленых озерах и экологических науках, сообщила во вторник Академия наук Китая /АНК/.
10.07.2018
В Бурятии стартовали исследования флоры и растительности островов Северного Байкала, получившего грант Российского Фонда фундаментальных исследований. Немногие особо охраняемые природные территории могут похвастаться таким достижением, отмечают в ФГБУ «Заповедное Подлеморье».
09.07.2018
Спутниковый мониторинг загрязнений рек от добычи россыпного золота, проводимый при поддержке WWF России дал первые ощутимые результаты. После выездной проверки по жалобам экологов управление Росприроднадзора по Амурской области привлекло нерадивых золотодобытчиков к административной ответственности для возмещения вреда, нанесенного водным объектам.
28.06.2018
Казахстанские спутники дистанционного зондирования Земли ведут наблюдения за средой обитания сайгаков из космоса.
29.05.2018
Министр природных ресурсов и экологии РФ Дмитрий Кобылкин внес в Правительство РФ проект постановления «О порядке разработки, общественного обсуждения, утверждения, корректировки территориальных схем обращения с отходами, в том числе с твердыми коммунальными отходами, а также требований к составу и содержанию таких схем».
24.05.2018
Сотрудники заповедника "Хакасский" при поддержке Российского фонда фундаментальных исследований приступили к изучению причин наступления короеда, который уничтожает кедровые леса, - на первом этапе выяснят динамику его распространения с помощью космических снимков. Полученные по итогу результаты помогут предотвратить появление короеда в других регионах России и прогнозировать вспышки, сообщила в среду ТАСС замдиректора заповедника по науке Виктория Шуркина.
24.05.2018
Благовещенск. 24 мая. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Загрязнение рек Амурской области почти на сотню километров, связанное с производством работ по добыче россыпного золота, обнаужили экологи с помощью спутникового мониторинга, сообщает в четверг Амурский филиал Всемирного фонда дикой природы (WWF).
17.05.2018
Консорциумом, в состав которого вошли научные учреждения ФАНО России, высшие учебные учреждения минобрнауки Иркутской области и Республики Бурятии, подготовил предложения по инфраструктурному проекту класса «мегасайенс» «Центр цифрового мониторинга озера Байкал».
13.04.2018
Целью космического мониторинга является наблюдение за состоянием окружающей среды, передает ИнАктау со ссылкой на телеканал Мангситау.
05.04.2018
Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр) обеспечила подготовку сведений о границах центральной экологической зоны (ЦЭЗ) Байкальской природной территории для их внесения в ЕГРН.
03.04.2018
Ректор Якутской государственной сельскохозяйственной академии (ЯГСХА) Иван Слепцов принял решение о расширении и модернизации учебно-научной базы академии для подготовки специалистов, необходимых лесному комплексу республики.
03.04.2018
Минприроды России предлагает реформировать Росгидромет, создав на его базе отдельную госкомпанию. Об этом сообщил глава министерства Сергей Донской в ходе своего выступления на коллегии Минприроды.
28.03.2018
Учеными Университета Цинцинати, расположенного в США, штат Огайо создана интерактивная карта – ClimateEx.