03.12.2020
Petal Maps доступен на платформе Huawei AppGallery, которая используется для распространения приложений, разработанных Huawei для операционной системы Android. Карты доступны в более чем 140 странах мира.
18.11.2020
Согласно поправкам, требования будут устанавливаться к отображению госграницы и территории России, территорий субъектов, а также территорий муниципальных образований на картах, планах, в официально изданных атласах в графической, фотографической и иных формах, в том числе и в электронной.
13.11.2020
Фонд пространственных данных создадут на Камчатке в следующем году. В него войдут геодезические, картографические, топографические, аэрокосмосъемочные материалы, которые смогут использовать в работе как органы государственной власти, так и кадастровые инженеры.
30.10.2020
Росреестр планирует заключать с регионами соглашения о размещении на Публичной кадастровой карте (ПКК) информации о незадействованных, пригодных для жилищного строительства участках земли с целью привлечения инвесторов.
22.10.2020
Роскартография разработала и утвердила очередной стандарт организации, который устанавливает основные требования к процессам создания и обновления цифровых топографических карт масштабов 1:25 000, 1:50 000 и 1:100 000. Документом предусматривается, что стандарт может использоваться не только дочерними предприятиями Роскартографии, но и иными организациями, выполняющими работы по созданию и обновлению цифровых топографических карт.
13.10.2020
Нефтегазовая компания "Роснефть" и негосударственный институт развития "Иннопрактика" представили в Сочи атлас Черного и Азовского морей, в основу которого легли научные статьи и материалы ученых и участников исследовательских экспедиций за последние 100 лет, передает корреспондент ТАСС с презентации издания.
17.09.2020
Роскартография проведет 8-9 октября 2020 года в городе Сочи II Международную научно-практическую конференцию «Геодезия, картография и цифровая реальность», на которой обсудят актуальные вопросы отрасли и новые решения по использованию геопространственной информации в реалиях современного цифрового мира.
15.09.2020
Руководитель Росреестра Олег Скуфинский обсудил с заместителем генерального директора компании «АГМ Системы» Владимиром Брусило возможности использования технологий трёхмерного лазерного сканирования в деятельности ведомства.
14.09.2020
Проектом постановления Правительства РФ предлагается наделить Росреестр полномочиями по утверждению формы выписки о предоставлении сведений о пунктах государственной геодезической сети, государственной нивелирной сети и государственной гравиметрической сети из материалов государственного фонда пространственных данных.
09.09.2020
Сегодня, 9 сентября 2020 года, исполняется 100 лет с момента основания Московского аэрогеодезического предприятия (МАГП).
19.08.2020
На этот раз был задействован специальный алгоритм, чтобы сформировать более детальные изображения лесов, пустынь, рек и гор. Кроме того, были добавлены новые элементы детализации местности, дорог и населённых пунктов. Например, теперь густые леса изображены на картах более тёмным зелёным цветом, а открытая местность — светлым. Согласно имеющимся данным, новое представление «естественных областей» запускается автоматически, когда пользователь уменьшает масштаб.
18.08.2020
Электронная карта свободных земель сельхозназначения и цифровая система мониторинга лесов Дальнего Востока будут созданы по аналогии с разработанным цифровым сервисом для аквакультуры, сообщил министр по развитию Дальнего Востока и Арктики Александр Козлов.
17.08.2020
Выпущено новое расширенное издание книги «Картирование заболеваний: карты, картография и медицина» (
Cartographies of Disease: Maps, Mapping, and Medicine). В ней представлен всесторонний обзор методов картографии и ее применения для борьбы с болезнями, наглядно показано, что карты — это не просто представление пространственных реалий, но способ размышления о взаимоотношениях между вирусными и бактериальными сообществами, человеческими особями (как их реципиентами) и средой, в которой распространяются болезни.
10.08.2020
С октября 2019 года ФГБУ «Центр геодезии, картографии и ИПД» обеспечивает предоставление сведений о пунктах государственной геодезической сети в системах координат, принятых для ведения Единого государственного реестра (МСК субъекта). В настоящее время доступны для предоставления сведения о пунктах ГГС, расположенных в 77 субъектах Российской Федерации.
04.08.2020
С 2021 г. вводятся новые правила лицензирования геодезической и картографической деятельности. Уточнены лицензионные требования, особенности выполнения отдельных процедур. При подготовке новых правил учтен риск-ориентированный подход. Как и ранее, лицензированием занимается Росреестр. Ведомство составит чек-лист для проверок в рамках лицензионного контроля.
27.07.2020
Больше 100 специалистов разрабатывают 3D-карту Нур-Султана. Профессионалы в области дистанционного зондирования, аэрофотосъемки, картографии, фотограмметрии, информационных технологий занимаются оцифровкой зданий и коммуникаций в столице.
22.07.2020
Mail.ru Group объявила о том, что в приложении
MAPS.ME на карте появился слой с путеводителями. Пользователи легко смогут найти маршрут по интересным местам поблизости и начать путешествие по нему.
22.07.2020
Правительство уточнило порядок предоставления пространственных данных из государственных фондов. Такое постановление кабмина вступает в силу 22 июля. Документ касается пространственных данных и материалов, содержащихся в государственных фондах.
21.07.2020
В Сургуте разрабатывается цифровая модель города. Ожидается, что ортофотопланы города закончат создавать и вносить в 3D-модель к концу лета.
21.07.2020
Представители Росреестра приняли участие в онлайн-вебинаре с участием экспертов Общества по управлению и реализации земель Германии (BVVG) и Национального кадастрового агентства Белоруссии. Представители BVVG рассказали о развитии цифровых технологий в сфере пространственных данных.